365亚洲唯一官网下载_(祝您玩的开心)

浦玉忠书记在南通大学第三届教职工代表大会上的讲话

发布者:365亚洲唯一官网下载发布时间:2019-02-23浏览次数:14

紧盯目标勇担当凝心聚力抓落实

推动特色鲜明的高水平大学建设迈上新台阶

——在第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第四次会议上的讲话

2019223日)

浦玉忠

 

各位代表,老师们、同志们:

经过大家的共同努力,第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第四次会议顺利完成了各项议程,即将闭幕。这次大会,是在全面贯彻落实学校第三次党代会精神、启动实施8050计划、建设特色鲜明的高水平大学的开局之年,召开的首场全校性大会。尽管会期较短,但是内容丰富,安排紧凑,效率很高。与会代表以高度的责任感和使命感,积极建言献策,为学校进一步谋划工作、科学决策提供了宝贵依据。下面,结合当前形势和学校实际,就做好今年的工作,我再讲三点意见。

一、认真学习贯彻上级会议精神,把握2019年工作总体要求

213日,第二十六次全省高校党的建设工作会议召开。省委常委、宣传部部长王燕文在讲话中强调,做好2019年全省高校党建工作,一要深入学习领会习近平总书记关于高校党建和思想政治工作的重要论述,二要准确把握高校党建和思想政治工作面临的新形势,三要以党的政治建设为统领全面加强高校党的建设,四要有效提升高校思想政治工作质量水平,五要牢牢掌握高校意识形态工作领导权,六要强化高校党建和思想政治工作责任落实。会议要求,要切实按照中央和省委部署要求,以强烈的使命感和紧迫感进一步抓好高校党建和思想政治工作;要聚焦于人,把高校党建和思想政治工作贯穿到立德树人全过程各环节;要发挥党的领导这一最大优势,着力推动高校内涵发展、特色发展、高质量发展;要凝聚合力,确保高校党建和思想政治工作落到实处、见到成效。

214日又召开了全省教育工作会议。葛道凯厅长作工作报告并部署工作。一是回顾了2018年全省教育改革发展取得的成绩。在高等教育内涵建设不断加强方面,列举了几个数字:江苏有26所高校的124个学科进入ESI1%,机构数和学科数列全国第一和第二。新增博士硕士学位授权点数量全国第一,总量全国第二。国家级精品在线开放课程和国家级虚拟仿真实验教学项目获选数量均居全国第一。二是科学把握新时代江苏教育现代化的总体趋势。需要实现“五个转变”:发展重点由注重规模扩张向更加注重结构优化转变;发展方式由注重刚性保障向更加注重弹性供给转变;发展要求由注重达标考核向更加注重特色品牌转变;发展取向由注重学校建设向更加注重师生成长转变;发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变。三是部署了2019年教育改革发展的三项任务:第一,切实加强党对教育工作的全面领导。通过完善领导体制机制、加强基层党的建设、抓好意识形态工作、增强德育工作实效,积极推进教育改革发展。第二,加快推进全省教育现代化建设。坚持“现代化”“一盘棋”“守底线”“造氛围”,深化教育领域改革开放、增强服务经济社会发展能力、着力打造江苏教育特色品牌。特别强调要推进高等教育内涵发展。要加快高水平大学建设,着力化解“有高原缺高峰”状况。扎实推进省部共建“双一流”建设高校,推动建立省市共建“双一流”和高水平大学建设机制。优化高等教育布局结构、层次结构和学科专业结构。深入实施优势学科建设工程、协同创新计划、高校品牌专业建设工程、特聘教授计划四大专项。加强一流本科和一流专业建设,落实教育部“六卓越一拔尖”2.0计划。突出实践教育,强化大学生创新创业教育。第三,攻坚克难解决一批热点难点问题。在改革创新教师队伍建设方面重点谈到,要鼓励高水平综合性大学成立教师教育学院或设置师范教育专业,解决高质量师范教育不足的问题;要制定加强高层次人才建设、促进高质量发展的意见,深化人事管理制度改革;适当提高教师专业技术高等级岗位结构比例,用好“特设岗位”政策。

两个会议,是对全国教育大会精神的贯彻落实,是对习近平总书记在教育大会上重要讲话精神的贯彻落实,对我们加强党对学校工作的全面领导、扎实推进内涵式发展提出了新的具体要求。我们要认真学习贯彻这一系列重要会议精神,立足高等教育发展大背景,进一步解放思想、更新观念,坚持立德树人,推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥全校教职工干事创业的积极性、主动性和创造性,全力推动学校事业向高质量发展迈进。

二、抓好重点工作落实,确保“8050计划实现良好开局

今年是贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年,也是迈出跨越赶超坚实步伐的关键一年。上午施校长的工作报告对重点工作和重要指标进行了明确部署,尽管任务艰巨,但必须迎难而上,调到这个加速度,打好这场攻坚战,全力以赴确保8050计划开好局、起好步。

(一)在方向站位上,要坚持立德树人,加强党对学校工作的全面领导。要突出讲政治,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧围绕学校改革发展稳定大局和育人中心工作,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的首要问题。要树牢四个意识”,坚定四个自信,坚决做到两个维护,推进全面从严治党。要坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,全面落实党委意识形态工作责任制。要贯彻新时代教师职业行为十项准则,强化师德师风建设。要牢固树立党建主业意识,以规范程序、落实制度为抓手,积极推进基层党组织建设全面进步、全面过硬,发挥政治核心战斗堡垒作用。要严把政治关能力关,注重干部理论教育,突出专业素质培养,不断改进完善干部管用措施,建立一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍。要充分发挥干部考核指挥棒作用,出台干部能上能下实施细则,建立完善正向激励和容错纠错机制,让干部有奋斗激情而无后顾之忧。要进一步加强纪律作风建设,继续开展校内政治巡察,持续抓好巡视巡察整改,为特色鲜明的高水平大学建设提供坚强政治保证。

(二)在目标任务上,要抓好党代会重点工作任务分解,推动举措落地生根。各单位要把贯彻落实学校第三次党代会精神作为工作主线,把落实党代会任务和制定年度工作计划结合起来,与编制2019-2025事业发展规划结合起来,制定详细可行的落实方案。能量化的指标要对标争先进位的要求,量化并考核。方案制定后,要明确责任分工,每一项重点工作,都要将任务进行细化分解,定好路线图、进度表、责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。主要负责同志要当好主心骨,主动靠前、亲力亲为,紧盯目标任务,研究具体办法,执行任务不讲困难、完成任务不遗余力,用心用劲抓好工作落实。

(三)在路径方法上,要持续推进体制机制改革,全面激发发展活力。学校事业的快速发展,一方面要靠外力拉动,但根本要靠内部改革来推动。要坚持立足自身和汇聚外力相结合,聚焦重点和破解难题相结合,继续加快重点领域和关键环节的改革步伐,继续在体制机制等深层次问题上啃硬骨,确保各项改革措施落到实处、见到实效。这次教代会审议、表决的三个重要文件,反映了我们今年改革的重点和导向。大学《章程》是办学治校的根本大法,要坚持依法治校,必须加强以《章程》为龙头的制度建设,以制度完善夯实规范管理,以机制理顺为跨越发展铺路。岗位聘用和绩效工资实施改革方案,既与去年出台的教学科研业绩分计算办法、奖励办法、职称评聘办法等文件形成配套的制度链,也是与第三次党代会后机构设置调整、干部换届聘任形成改革的组合拳,目的就是要强化第一资源观念,抓好师资队伍建设,解决人均绩效偏低的问题,形成更为灵活通畅的用人机制,建立以工作实绩为导向的考核评价体系,加快建设与“8050计划相适应的人才队伍,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有收获。

(四)在精神状态上,要强化拼搏进取的责任担当,全面提振干事创业的精气神8050计划启动实施,十三五规划面临收官,这些摆在我们面前的硬任务,绝非轻轻松松、敲锣打鼓就能实现。要树牢敢竞争、求超越的自觉意识,主动对标找差,拿出坐不住、等不起、慢不得的劲头,自我加压,认真制定落实追赶先进措施,杜绝一切干扰和浮躁,把全部心思聚焦到发展上来,努力实现弯道超越。要拿出破难题、清障碍的勇气魄力,用改革的思路、用改革的办法来破解瓶颈难题,以改革的深刺激”“强刺激来推进跨越发展。要突出讲担当、重实干的工作导向,不驰于空想、不骛于虚声,不坐而论道,不避而远之,自觉铲除中梗阻确保决策形成就抓落实、政策出台就抓落地、任务明确就见成效。

三、全心全意依靠教职工办学,打造和谐进取、共生共荣的命运共同体

教代会制度是广大教职工参与民主管理、民主监督的重要途径,也是调动教职工积极性、投身学校改革发展的有效渠道。在实施“8050计划的进程中,我们尤其要重视建设好、落实好教代会制度,把它作为依法治校的重要内容、推进工作的有力抓手、凝聚人心的重要平台,发挥好教代会应有的作用。

(一)进一步加强教代会和工会自身建设。完善教代会选举、议事、表决、监督等各项程序和规则,提高教代会工作的科学化、民主化、规范化水平。要以提升提案质量为重点,加强代表培训,提高代表参政议政的能力。要坚持面向基层,促进二级教代会建设,加强学院的民主管理和民主监督。各级党组织要加强对教代会工作的领导,做到思想上重视、政治上把关、制度上保障。工会要加强自身建设,依法依章程履职尽责,不断提高新时代开展工作的本领,充分发挥好桥梁纽带作用,把学校党政的温暖和关怀送到教职工的心坎上,真正当好教职工的娘家人

(二)积极推进民主管理和民主监督。涉及全局的重大发展规划、重大改革方案、重大决策举措,都要通过多种渠道、多种形式广泛听取教职工意见。特别是目前,我们正在进行校内管理体制改革、人事制度改革、收入分配制度改革、考核评价机制改革等等,涉及到广大教职工的切身利益,要通过教代会,畅通教职工意见表达渠道,建立教职工利益协调沟通机制,广泛听取各方面的意见和呼声,加强沟通,化解矛盾,照顾各类群体的合理诉求。

(三)努力增进教职工福祉。第三次党代会提出了新时代全体通大人的历史使命。努力打造和谐进取、共生共荣的命运共同体不是一个空洞的口号,既要我们把建设特色鲜明的高水平大学的历史重任扛在肩上,也要让每个教师都有干事创业、立德树人的激情和动力。要强化政策导向,注重公正公平,通过岗位聘任和绩效工资等一系列改革,使勤奋进取的人得到应有的肯定和尊重,使求真务实的风气得到更好的弘扬和践行。要大力实施高水平资源保障工程,着力改善师生的学习生活条件,着力提高教职工收入水平和福利待遇,解决师生最关心最直接最现实的问题,让教职工有更多的幸福感”“获得感。各部门、各级领导干部要树立服务意识,主动深入基层一线,及时了解掌握教职工的所思所想,积极为教职工办实事、做好事、解难事。我相信,只要我们坚持从学校事业发展这一根本目标出发,集中教职工智慧,体现教职工意志,凝聚教职工力量,人人参与、人人尽力、人人享有,真正做到全心全意依靠教职工办学,就一定能把南通大学的事业发展推向一个新高度。

各位代表,老师们、同志们,伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。在加快推进学校事业改革发展进程中,不管遇到多大的困难和挑战,我们都要坚定信念,奋发有为,以逆水行舟的危机感、时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,与时间赛跑,用奋斗发声,继续勇敢追梦,为全面建成特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!